您现在的位置: 首页  学校新闻  媒体聚焦

丽水日报:奋力推进高质量绿色发展 争当全国民族乡村振兴排头兵

刘慧率国家民委调研组一行在我市调研 胡海峰等陪同

  党委宣传部    2019-03-29

2019年3月29日出版的《丽水日报》头版报道了国家民委党组副书记、副主任刘慧率领的国家民委调研组一行到维也纳娱乐场平台开展调研的消息:

    

奋力推进高质量绿色发展 争当全国民族乡村振兴排头兵
刘慧率国家民委调研组一行在我市调研 胡海峰等陪同

  

  本报讯(记者 赵泰州 通讯员 张继森 胡伟鸿)3月26日至28日,由国家民委党组副书记、副主任刘慧率领的国家民委调研组一行到我市,就民族地区乡村振兴等工作开展调研。她强调,丽水要深入贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述,筑牢中华民族共同体意识,进一步彰显地域民族文化内涵特色,奋力推进高质量绿色发展,争当全国民族乡村振兴排头兵。
  省委统战部副部长、省民宗委主任楼炳文,市领导胡海峰、吴晓东、杜兴林、王小荣、陈重等分别陪同调研。
  在丽水学院,刘慧先后考察了丽水学院青瓷艺术馆、浙江省丽水中药产业科技创新服务平台、民族学院等地,详细了解民族办学、平台产学研等情况。听完相关工作汇报后,刘慧对丽水学院近年来取得的成绩给予了充分肯定,她表示,丽水学院要继续立足丽水、面向华东,把学校办出特色、把专业办出特点,在国家、特别是民族地区急需人才方面下更大的功夫,为少数民族地区发展作出更大贡献。
  在莲都区大港头镇利山、碧湖镇堰头以及景宁畲族自治县大均乡大均、伏叶,东坑镇白鹤、桃源、深垟等民族村,刘慧与基层干部群众深入交流,询问了解少数民族特色村寨建设、“千村示范万村整治”先进典型、乡村产业发展等情况,对干部群众积极向上的务实干事、创业创新精气神和良好氛围,以及畲汉一家亲、携手共发展的民族团结和谐氛围给予充分肯定和高度赞赏。刘慧指出,丽水民族工作认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,通过具体抓手和载体抓好贯彻落实,加快推进绿水青山转化为金山银山,对于民族地区发展具有示范意义。刘慧要求,丽水要充分发挥生态、民族文化优势,积极践行“两山”发展理念,坚定不移走绿色生态发展之路,把民族文化保护和发展有机结合起来,把培育特色产业与增加农民收入有机结合起来,打通“两山”转换通道,努力实现经济发展和生态环境保护互融共生、互促共进。
  刘慧强调,坚持农业农村优先发展,加快乡村振兴,人才振兴是保障,产业发展是关键。丽水要紧紧围绕“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,大力扶持和发展民族特色产业,着力改善和提升发展环境,加快推进城乡融合大发展,在加快全面建成小康社会的进程中创造更多更好的民族地区经验。
  丽水拥有全国唯一的畲族自治县,民族乡镇数占全省民族乡镇总数的39%,民族村数占全省民族村总数的48%。2018年,全市少数民族农村居民人均可支配收入达19651元,比上年增长11.6%,超过全市农村居民人均可支配收入增幅1.58个百分点,取得了民族地区经济、政治、文化、社会和生态文明建设的大发展、大跨越。

  

相关链接:http://paper.lsnews.com.cn/lsrb/pc/content/201903/29/content_90225.html  


  查看13